2022年10月12日(水曜日) もやしのスパイシー袋煮
材料(4人分)
主な材料
- もやし 1袋
- ナス 1本
- 油揚げ 小5枚
調味料
- 出し汁 400cc
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- カレー粉 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
その他
- かつお節 適宜
- 小ねぎ 適宜
作り方
1)もやしとナスをボウルに入れて、しょうゆ(大さじ1)でしんなりするまで揉む。
2)油揚げを半分に切って袋状に開き、(1)を等分して詰め爪楊枝で閉じる。
3)浅鍋にだし汁・しょうゆ(大さじ2)・砂糖・みりんを・カレー粉を合わせて軽く煮立て、(2)を並べ入れる。
ホイルなどをかぶせて中火にかけ、時々煮汁をすくって袋煮にかけながら10分ほど煮る。
袋煮を取り出す。
4)煮汁に溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、袋煮にかけ、かつお節と小ねぎを添える。
ポイント
1)しょうゆでしんなりさせる
下味&油あげに詰めやすくなる
2)ホイル&煮汁をかける
少ない煮汁でも味をふくませられる