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2022年10月13日(木曜日) エビと秋のフルーツのオーロラソース

エビと秋のフルーツのオーロラソース

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • エビ 12尾 (殻を剥き、背開き)
  • ブドウ 4個
  • 柿 1個
  • サラダ 適量

調味料

  • マヨネーズ 200g
  • トマトケチャップ 大さじ1.5
  • コンデンスミルク 大さじ4
  • 金木犀リキュール又はジン 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • ワサビ 大さじ1/2~1
  • サラダ油 適宜

エビ下味

  • 卵白 1/2個
  • 塩 少々
  • コショウ 適量
  • 調理酒 小さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

1)エビの殻を剥き、背から開き、背ワタを取り除いてからよく水洗いをしてペーパーで水気を取っておく。

2)ブドウ、柿の皮を剥き、一口サイズに切りそろえる。

3)ボールにサラダ油以外の調味料を合わせておく。

4)ボールに(1)を入れ、片栗粉以外の下味用の調味料を入れ、味が馴染むよう、やさしく混ぜ合わせる。

5)(4)に片栗粉を入れ、全体に絡めたら、最後にサラダ油を入れ軽くかき混ぜる。

6)フライパンで180℃前後にサラダ油を熱し、(5)を揚げていく。

7)エビが揚がったら、キッチンペーパーに取り出し、よく油を切っておく。

8)水分、油分のない綺麗なフライパンに(3)、(7)、フルーツを入れ、温まる程度軽く混ぜ合わせる。

9)ソースが全体に絡んだら、サラダを敷き、真ん中に盛り付ける。

ポイント

1)ワサビでキリっと味を締める!

2)水分、油分があるとマヨネーズが分離しやすい。

横須賀先生への料理リクエスト