2022年10月13日(木曜日) エビと秋のフルーツのオーロラソース
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- エビ 12尾 (殻を剥き、背開き)
- ブドウ 4個
- 柿 1個
- サラダ 適量
調味料
- マヨネーズ 200g
- トマトケチャップ 大さじ1.5
- コンデンスミルク 大さじ4
- 金木犀リキュール又はジン 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1
- ワサビ 大さじ1/2~1
- サラダ油 適宜
エビ下味
- 卵白 1/2個
- 塩 少々
- コショウ 適量
- 調理酒 小さじ1
- 片栗粉 適量
作り方
1)エビの殻を剥き、背から開き、背ワタを取り除いてからよく水洗いをしてペーパーで水気を取っておく。
2)ブドウ、柿の皮を剥き、一口サイズに切りそろえる。
3)ボールにサラダ油以外の調味料を合わせておく。
4)ボールに(1)を入れ、片栗粉以外の下味用の調味料を入れ、味が馴染むよう、やさしく混ぜ合わせる。
5)(4)に片栗粉を入れ、全体に絡めたら、最後にサラダ油を入れ軽くかき混ぜる。
6)フライパンで180℃前後にサラダ油を熱し、(5)を揚げていく。
7)エビが揚がったら、キッチンペーパーに取り出し、よく油を切っておく。
8)水分、油分のない綺麗なフライパンに(3)、(7)、フルーツを入れ、温まる程度軽く混ぜ合わせる。
9)ソースが全体に絡んだら、サラダを敷き、真ん中に盛り付ける。
ポイント
1)ワサビでキリっと味を締める!
2)水分、油分があるとマヨネーズが分離しやすい。