2022年10月14日(金曜日) ベリーナッツブラウニー
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤
材料
ブラウニー
- スイートチョコレート 200g
- ココア 65g
- 薄力粉 65g
- ベーキングパウダー 6g
- グラニュー糖 65g
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バター 120g
- 卵(Lサイズ) 2個
ブラウニー
- 生クリーム 45g
- ミックスベリー 80g
- アーモンド 30g
- くるみ 20g
作り方
1)チョコレート、無塩バター、生クリームを湯煎にかけて溶かす。(60℃くらい)
2)溶いた卵にグラニュー糖と塩を合わせたものを、(1)に入れてよく混ぜる。
3)ふるっておいた薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを(1)に合わせ、ベリーミックスとナッツの2/3を入れてさっくり合わせる。
4)ベーキングシートを敷いておいた型に生地を入れ、残りのミックスベリーとナッツをちりばめ、170度に温めたオーブンで25分ほど焼く。
5)冷めたら型から取り出しカットすれば完成。
ポイント
1)チョコレートなどを溶かすときに温度が低すぎると、ほかの材料を入れたときにうまく混ざらないので注意。