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2022年10月14日(金曜日) ベリーナッツブラウニー

ベリーナッツブラウニー

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤

材料

ブラウニー

  • スイートチョコレート 200g
  • ココア 65g
  • 薄力粉 65g
  • ベーキングパウダー 6g
  • グラニュー糖 65g
  • 塩 ひとつまみ
  • 無塩バター 120g
  • 卵(Lサイズ) 2個

ブラウニー

  • 生クリーム 45g
  • ミックスベリー 80g
  • アーモンド 30g
  • くるみ 20g

作り方

1)チョコレート、無塩バター、生クリームを湯煎にかけて溶かす。(60℃くらい)

2)溶いた卵にグラニュー糖と塩を合わせたものを、(1)に入れてよく混ぜる。

3)ふるっておいた薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを(1)に合わせ、ベリーミックスとナッツの2/3を入れてさっくり合わせる。

4)ベーキングシートを敷いておいた型に生地を入れ、残りのミックスベリーとナッツをちりばめ、170度に温めたオーブンで25分ほど焼く。

5)冷めたら型から取り出しカットすれば完成。

ポイント

1)チョコレートなどを溶かすときに温度が低すぎると、ほかの材料を入れたときにうまく混ざらないので注意。

横須賀先生への料理リクエスト