2022年10月17日(月曜日) 鮭・キャベツ・玉ねぎのさっと煮
材料(4人分)
主な材料
- 生鮭切り身 3切れ
- キャベツ 200g
- 玉ねぎ 1/2個
調味料
- 塩 小さじ1
- 酢 60cc
- コショウ 適宜
- オリーブ油 適宜
- マヨネーズ 大さじ2
作り方
1)鮭に塩(小さじ1/2)とコショウ少々をまぶして4~5分なじませる。
キャベツはざく切りに、玉ねぎは繊維を断ち切る方向に1cm幅に切る。
2)浅鍋に酢・塩(小さじ1/2)・コショウと水(70cc)を入れ、キャベツと玉ねぎを加えて和える。
鮭を入れて野菜をかぶせる。
3)ふたをずらしてかぶせ、4~5分蒸し煮して鮭に火を通す。
鮭と野菜を器に盛り付ける。
4)残った煮汁にマヨネーズとオリーブ油・コショウを混ぜてかける。
ポイント
1)酢で煮る
クセがやわらいで身がしっかりしまる
2)玉ねぎとキャベツ
即席でザワークラウト風になる