2022年10月18日(火曜日) 大根・こんにゃく・ネギのバター醤油炒め
材料(4人分)
主な材料
- 大根 10cm
- つきこんにゃく 180g
- 長ネギ 1本
調味料
- しょうゆ 大さじ2
- バター 20g
- 塩 ひとつまみ
その他
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
1)大根は4cm長さで太目の棒状に切る。
こんにゃくは食べやすい長さに切る。
長ネギは斜め薄切りにする。
2)浅鍋に大根と塩を入れ3~4分蒸し煮する。
こんにゃくを加えて火を強め、水分を飛ばすように炒る。
3)しょうゆを加えて汁気が出てきたら、ネギを加えて煮る。
仕上げにバターを加えて火を止める。
4)器に盛り付けてお好みで七味唐辛子など添える。
ポイント
1)大根・こんにゃく・ネギ
煮えにくいものから鍋に入れる
2)バター
淡白な材料なのでバターでコクを