2022年10月20日(木曜日) 本格キーマカレー
ホテルメトロポリタン仙台 フランス料理 料理長 鎌倉太郎
材料(5人分)
主な材料
- サラダ油 10cc
- 牛挽肉 500g
- 塩 5g
- トマト 80g
- マサラ 120g
- かつおだし 250cc
- ハチミツ 適量
- ココナッツミルク 50g
- ガラムマサラ 5g
- 黒胡椒 適量
- サラダ油 40cc
- クミンホール 4g
- マスタードシード 4g
- 玉ねぎ 200g
- 刻みしょうが 30g
- 刻みニンニク 20g
- ライス・サラダなどの付け合わせ 適量
A
- カレー粉 10g
- コリアンダーパウダー 10g
- クミンパウダー 5g
作り方
1)鍋に、サラダオイル・クミン・マスタードを入れて香ばしく揚げる。
2)(1)にオニオン・しょうが・ニンニクを入れ、あめ色になるまで炒める。
3)フライパンにサラダオイル・牛ひき肉・塩をいれ炒める。
4)火が通ったらトマトを加え軽く炒め、マサラを入れ混ぜ合わせる。
5)(4)にかつおだし・ココナッツミルクを入れ、軽く煮込み味を整えたら、ガラムマサラと黒胡椒を加える。
6)ライスやサラダをのせた皿にカレーをかける。
ポイント
1)クミンとマスタードは、焦げないように香ばしく炒める。
2)牛ひき肉を入れたら、あまりかき混ぜない。