2022年10月21日(金曜日) ふわふわチョコシフォンのマロンロール
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤
材料(4人分)
シフォン生地
- 薄力粉 80g
- ココア 30g
- 卵黄 100g
- 卵白 200g
- グラニュー糖 120g
- 牛乳 50cc
- サラダ油 30g
マロンクリーム
- 生クリーム 100g
- 渋皮栗 50g
- グラニュー糖 10g
作り方
1)シフォン生地を作る。
卵白と砂糖を合わせて、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーで立てる。
立ったところに薄力粉とココアを混ぜてふるったものを入れ、粉っ気がなくなるまで合わせる。
そこに牛乳とサラダ油を入れ合わせる。
メレンゲとその他の材料をさっくり合わせ、180度に熱しておいたオーブンで20分から23分焼く。
2)マロンクリームを用意する。
生クリームに砂糖を入れ角が折れるくらいに泡立てておく。
渋皮栗は細かく刻んでおく。
3)仕上げ
冷ましておいたシフォン生地を広げ立てた生クリームを乗せて広げる。
刻んでおいた渋皮栗をパラっとまんべんなく置く。
定規などを使って巻く。
お好みのサイズにカットして完成です。
ポイント
1)シフォンのポイントはメレンゲです。メレンゲの立て具合で、生地の状態が決まります。
緩すぎず立てすぎず、つやがあって角が折れるくらいのメレンゲがベストです。