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2022年10月21日(金曜日) ふわふわチョコシフォンのマロンロール

ふわふわチョコシフォンのマロンロール

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤

材料(4人分)

シフォン生地

  • 薄力粉 80g
  • ココア 30g
  • 卵黄 100g
  • 卵白 200g
  • グラニュー糖 120g
  • 牛乳 50cc
  • サラダ油 30g

マロンクリーム

  • 生クリーム 100g
  • 渋皮栗 50g
  • グラニュー糖 10g

作り方

1)シフォン生地を作る。
卵白と砂糖を合わせて、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーで立てる。
立ったところに薄力粉とココアを混ぜてふるったものを入れ、粉っ気がなくなるまで合わせる。
そこに牛乳とサラダ油を入れ合わせる。
メレンゲとその他の材料をさっくり合わせ、180度に熱しておいたオーブンで20分から23分焼く。

2)マロンクリームを用意する。
生クリームに砂糖を入れ角が折れるくらいに泡立てておく。
渋皮栗は細かく刻んでおく。

3)仕上げ
冷ましておいたシフォン生地を広げ立てた生クリームを乗せて広げる。
刻んでおいた渋皮栗をパラっとまんべんなく置く。
定規などを使って巻く。
お好みのサイズにカットして完成です。

ポイント

1)シフォンのポイントはメレンゲです。メレンゲの立て具合で、生地の状態が決まります。
緩すぎず立てすぎず、つやがあって角が折れるくらいのメレンゲがベストです。

横須賀先生への料理リクエスト