2022年10月24日(月曜日) きくらげとベーコンのニンニク炒め きくらげ炒り卵
材料(4人分)
主な材料
- 乾燥キクラゲ 10g
ニンニク炒め
- キクラゲ* 70g
- ブロッコリー 200g
- ニンニク 1片
- オリーブ油 大さじ3
- 塩コショウ 適宜
- タカノツメ お好みで
きくらげ卵
- キクラゲ* 40g
- 卵 2個
- コンソメ 小さじ2/3
- パセリなど 少々
- バター 20g
*3時間水で戻ししたもの
作り方
1)キクラゲを水(またはぬるま湯)に浸けて戻す。
20分で約7倍、3時間で約11~12倍の重量になる。
2)戻したきくらげを適当な大きさに手でちぎる。
ブロッコリーは小さい房に分ける。
にんにくはみじん切りに。
オリーブ油とニンニクをフライパンで炒め、ブロッコリーを炒める。
きくらげも加えて炒め、塩コショウ(タカノツメ)で味付けする。
3)戻したきくらげを粗く刻んで鍋に入れ、コンソメと熱湯70ccでさっと煮る。
卵をほぐして鍋に加え好みの加減に炒る。
器に盛り付けて刻んだバターと三つ葉を添える。
ポイント
1)戻し時間で食感が違う
短時間ではシコシコしっかり食感、3時間でプルプルやわらか食感。
2)いろいろ使える
和食や中華料理だけでなく洋風の味付けにも合う