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2022年10月24日(月曜日) きくらげとベーコンのニンニク炒め きくらげ炒り卵

きくらげとベーコンのニンニク炒め きくらげ炒り卵

材料(4人分)

主な材料

  • 乾燥キクラゲ 10g

ニンニク炒め

  • キクラゲ* 70g
  • ブロッコリー 200g
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油 大さじ3
  • 塩コショウ 適宜
  • タカノツメ お好みで

きくらげ卵

  • キクラゲ* 40g
  • 卵 2個
  • コンソメ 小さじ2/3
  • パセリなど 少々
  • バター 20g

*3時間水で戻ししたもの

作り方

1)キクラゲを水(またはぬるま湯)に浸けて戻す。
20分で約7倍、3時間で約11~12倍の重量になる。

2)戻したきくらげを適当な大きさに手でちぎる。
ブロッコリーは小さい房に分ける。
にんにくはみじん切りに。
オリーブ油とニンニクをフライパンで炒め、ブロッコリーを炒める。
きくらげも加えて炒め、塩コショウ(タカノツメ)で味付けする。

3)戻したきくらげを粗く刻んで鍋に入れ、コンソメと熱湯70ccでさっと煮る。
卵をほぐして鍋に加え好みの加減に炒る。
器に盛り付けて刻んだバターと三つ葉を添える。

ポイント

1)戻し時間で食感が違う
短時間ではシコシコしっかり食感、3時間でプルプルやわらか食感。

2)いろいろ使える
和食や中華料理だけでなく洋風の味付けにも合う

横須賀先生への料理リクエスト