2022年10月25日(火曜日) 里芋とキノコの炊き込みごはん 里芋のごまサラダ
材料(4人分)
里芋ごはん
- 米 2合
- 里芋 中2~3個
- 椎茸 3枚
- しめじ 1/2パック
- 三つ葉 適宜
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ2/3
サラダ
- 里芋 中4~5個
- 春菊 1/2束
- 長ネギ 5cm
- 柚子 少々
- すりごま 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 味噌 大さじ1
作り方
1)里芋は泥を洗い落とし、かぶるくらいの水と一緒に鍋に入れて中火にかける。
沸騰後4~5分茹でてご飯用の3個を取り出す。
残りの里芋は竹串がすっと入るくらいまで茹でてざるに上げる。
2)米はといで硬めに水加減して30分ほど置き、塩を加える。
ごはん用の里芋の皮をむいて1cmくらいの角切りにする。
椎茸としめじも1cmくらいに切る。
里芋・椎茸・しめじにしょうゆをからめて米の上に置き、普通に炊飯する。
炊き上がったらさっくり混ぜて三つ葉を添える。
3)やわらかく茹でた里芋の皮をむいて、ヘラなどで粗くつぶす。
春菊は葉を摘んでざく切り、茎は縦4つに裂いて食べやすく切る。
すりごま・マヨネーズ・酢・味噌を合わせて里芋と春菊を和える。
刻んだゆず皮を添える。
ポイント
1)加熱してから皮をむく
薄くむける&手がかゆくならない
2)硬めに水加減
キノコから水分が出るので水を減らす