2022年10月26日(水曜日) ネギの天ぷら ネギ醤油でねぎま汁
材料(4人分)
ネギの天ぷら
- 長ネギ 1本
- 紅生姜 大さじ1
- オキアミ 小さじ1
- 青のり 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- ごま 小さじ1
- 薄力粉 1/3カップ
- 水 1/4カップ
- 揚げ油 適宜
ネギ醤油とねぎま汁
- 長ネギ 1本
- しょうゆ 大さじ4
- まぐろ中落ち 約60g
- 熱湯 適宜
その他
- ごはん 適宜
- 天つゆ 適宜
- 塩 適宜
- 七味唐辛子 適宜
作り方
1)長ネギは3cmくらいの長さに切って、斜めに浅く切り込みを入れる。
薄力粉と水を合わせてドロッとした状態の衣を作り、刻んだ紅生姜・オキアミ・青のり・ゴマを混ぜる。
ネギにからめて180度の揚げ油で揚げる。
天つゆや塩でどうぞ。
ご飯にのせてどんぶりも。
2)ネギ醤油:長ネギを斜め薄切りにしてしょうゆとよく混ぜ、しんなりするまで置く。
3)まぐろの中落ちとねぎ醤油(各約大さじ1)をお椀に入れてよくかき混ぜる。
熱湯を適量注ぐ。
お好みで七味唐辛子をふる。
ポイント
1)ネギに切り込み
火の通りが早い&風味がよく出る
2)ネギ醤油
湯豆腐や焼き魚など作り置きすると便利