2022年10月27日(木曜日) 秋刀魚と茸の肝バターしょうゆ焼き
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一
材料(4人分)
主な材料
- 秋刀魚 4尾
- しめじ 1/2パック
- 舞茸 1パック
- サラダ油 適量
- 酒 適量
- 醤油 45cc
- 味醂 20cc
- バター 20g
- 長葱(白髪葱) 1/2本分
- 浅葱 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
1)秋刀魚の頭と尻尾を落とし、腹に切り目を入れ内臓を取り出し包丁で細かく叩いておく。
2)(1)の秋刀魚に味が入りやすいように切り込みを入れ、3等分する。
3)(1)の肝をボウルに入れ、味醂 醤油と合わせて置く。
4)フライパンに油を引き秋刀魚を入れ、片面に焼き色が付くまで焼き、茸を入れ両面焼く。
5)(4)に(3)とバターを入れ、全体に味が絡むように炒める。
6)(5)を器に盛り、白髪葱 浅葱を盛り付け完成です。お好みで七味を掛けお召し上がりください。