2022年10月28日(金曜日) チョコクランチ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木 貴行
材料(各クランチ大さじ7個分)
ミルクチョコクランチ
- コーンフレーク 40g
- ミルクチョコレート 50g
- サラダ油 適量
いちごチョコクランチ
- コーンフレーク 40g
- ホワイトチョコレート 50g
- いちごパウダー 4g
- サラダ油 適量
抹茶チョコクランチ
- コーンフレーク 40g
- ホワイトチョコレート 50g
- 抹茶パウダー 3g
- サラダ油 適量
作り方
ミルクチョコクランチ
1)袋に入れたコーンフレークを、麺棒で砕く。
2)ミルクチョコを細かく砕き、耐熱ボウルに入れて電子レンジで様子をみながら温めて溶かす。
3)溶かしたチョコレートに砕いたコーンフレークを入れて、全体になじむまで混ぜる。
4)大さじスプーンをサラダ油にくぐらせ、油を切る。
5)大さじスプーンにチョコフレークを詰めて、すり切る。
6)スプーンのチョコフレークを、クッキングシートの上に出す。
7)冷蔵庫に1時間以上冷やして完成。
いちごチョコクランチ・抹茶チョコクランチ
1)作り方は、ミルクチョコクランチと基本同じ。
2)いちごパウダー、抹茶パウダーはそれぞれ溶かしたホワイトチョコレートにコーンフレークを入れ、混ぜる前に入れて均一になるまで混ぜる。
ポイント
1)大さじにチョコフレークを詰める際、その都度サラダ油にくぐらせることで型くずれせず一つ一つキレイに成形できます。