2022年10月31日(月曜日) 豆腐と豆乳のお腹ぽかぽかスープ
材料(4人分)
主な材料
- 絹ごし豆腐 小1パック
- 豆乳 200ml
- 長芋 150g
- 干し椎茸 2枚
- 人参 30g
調味料
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 適量
- 酢 適量
その他
- 小ネギ 適量
- 生姜 小1/2片
作り方
1)干し椎茸を30分ほど水(またはぬるま湯)に浸して柔らかく戻し、薄切りまたは粗みじんに切る。
戻し汁は取っておく。
長芋は皮をむいて100gを1cm角に、残り50gはすり下ろす。
人参は1cm四方の薄切りにする。
2)戻し汁と水を合わせて200mlにし、干し椎茸・長芋・人参を4~5分煮る。
豆乳を加えて湯気が上がってきたら5mm角に切った豆腐とおろした長芋を加え、塩としょうゆで味を調える。
3)器によそって刻んだ小ネギとおろし生姜を添え、ごま油をたらす(お好みでお酢も)。
ポイント
1)戻し汁も無駄なく使う
薬膳では食べられる部分はすべて使う
2)おろした長芋
とろみがつくので保温性が上がる