2022年11月1日(火曜日) 人参と小松菜の落花生和え
材料(4人分)
主な材料
- 人参 1本
- 小松菜 1/2束
- 落花生* 50g
- 豚薄切り肉 100g
調味料
- しょうゆ 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
- はちみつ 小さじ2
- ごま油 大さじ1
その他
- 柚子の皮 少々
*殻を除いたもの(薄皮は残す)
作り方
1)人参はせん切り、小松菜はざく切りにして浅鍋に敷き入れる。
豚肉を細切りして塩コショウをからめ野菜の上に広げ入れる。
水(大さじ3)をふりかけてふたをかぶせ、中火で4~5分蒸し煮にする。
ボウルに取り出して冷ます。
2)落花生をすり鉢やミキサーで擂る(またはビニール袋に入れてすりこ木などで砕く)。
しょうゆ・はちみつ・ごま油・塩少々と混ぜ合わせ、1の具を和える(手でていねいに和えるとよい)。
3)器に盛り付けてあればゆず皮を添える。
ポイント
1)少量の水分で蒸し煮
蒸し汁ごと使える(成分を残らず摂取)
2)手で和える
味がよくしみこむ