2022年11月2日(水曜日) 身体の冬支度 エビとクルミのレンジおこわ きくらげスープ
材料(4人分)
おこわ
- もち米* 1合(150g)
- くるみ 30g
- むきエビ 小8匹
- 三つ葉 適宜
- 白黒ごま 少々
調味料
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
スープ
- 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ2
- 白きくらげ 2g
- スープ 2.5カップ
- 小ねぎ 適量
*1合は容量180ml、重量は150g
作り方
1)もち米をさっと洗い、水と合わせて330gに計量する。15分ほど置く。
耐熱容器に入れてしょうゆ(小さじ1/2)・塩を加え混ぜる。
オーブンペーパーを表面に付くようにかぶせ、さらにラップなどでふたをする。
電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2)ざく切りしたクルミとエビに残りのしょうゆ(小さじ1/2)をからめ、(1)の米の上に広げる。
オーブンペーパーとふたをかぶせてさらに3分加熱する。
そのまま10分ほど蒸らす。
全体をさっくりと混ぜて白ゴマと黒ゴマをふりかけ、三つ葉を添える。
3)キクラゲを水に浸けて戻す。
スープを沸かしてキクラゲを入れ塩で調味する。
卵とチーズをといて加える。
ふわっと浮いたら出来上がり。
カップに注いで小ねぎを添える。
ポイント
1)レンジ加熱
レンジは米の内部から加熱されるので、炊き上がりが早い
2)スープは煮過ぎない
卵のふわっと柔らかい食感が大事