2022年11月3日(木曜日) 県産牡蠣のチャウダー
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄
材料(3人分)
主な材料
- 剥きカキ(冷凍可) 12粒
- タマネギ 1個 (さいの目)
- 椎茸 3個 (さいの目)
- 人参 100g (さいの目)
- じゃが芋 1個 (さいの目)
- ブロッコリー 3片 (茹でてみじん切り)
調味料
- 塩 小さじ1.5
- 胡椒 少々
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ2杯
- ガラスープ(顆粒可) 400cc
- 牛乳 150cc
- 生クリーム 50cc
その他
- 大根 200g (おろし)
- 小麦粉(打ち粉) 適量
- 水溶き片栗粉 30g (1:1)
- 鶏油(バター代用可) 大さじ2
- 油 適量
作り方
1)野菜は、さいの目に切りそろえておく。
2)加熱用県産かきを大根おろしで洗い、流水で流し水気を切る。
3)かきは小麦粉を打っておく。
4)フライパンに油を敷き、さいの目の野菜を炒め、カキも投入、料理酒で香り出し。
5)そこにガラスープと牛乳を入れ分量の塩、胡椒、砂糖を入れ味を整える。
6)水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に生クリームを入れる。仕上に鶏油(なければバター可) 。
7)スープを盛り付け、ブロッコリーを散らして完成です。
ポイント
1)大根おろしで臭みが抜け、汚れが落ちます。
2)生クリームはコクを出すため。火を止めてから入れるのは、分離しないようにするため。