2022年11月4日(金曜日) 栗のクランブルタルト
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(4個分)
アーモンドクリーム
- 無塩バター 30g
- 砂糖 30g
- 全卵 30g
- 粉末アーモンド 30g
クランブル
- 無塩バター 25g
- 粉末アーモンド 25g
- 砂糖 25g
- 強力粉 25g
- 塩 1g
タルト
- 市販タルト生地 小4個
- アーモンドクリーム 120g
- 栗 12個
- クランブル 100g
- 粉糖 適量
- 生クリーム 適量
作り方
1)アーモンドクリームを作る。
常温に戻したバターをなめらかにし、砂糖を加えよく混ぜる。
全卵を3回くらいに分けて分離しないように混ぜる。
最後に粉末アーモンドを加え、混ぜて冷やしておく。
2)クランブルを作る。
上から順に混ぜて、全体が均一になったら手でちぎって、ポロポロとした状態にして、冷やしておく。
3)タルト生地にアーモンドクリームと栗ペーストを混ぜたものを絞り、上に栗を3個ずつ並べる。
その上にクランブルを落ちないように乗せて、少し押さえて170度で20分~30分焼く。
4)焼き上がったタルトは粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしておく。
タルトの上に少し生クリームを絞って、クランブルを飾り、更に上に生クリームを絞る。
上から粉糖をかけて完成。
ポイント
1)卵をあまり一度に入れすぎない!よく混ぜる!