2022年11月3日(木曜日) 角田の野田鴨と秋保のそば粉で 鴨のそば粉焼き
材料
主な材料
- 鴨ロース薄切り 250~300g
- そば粉 大さじ3
調味料
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 油 適宜
その他
- ネギ 適宜
- そばつゆ 適宜
- 七味唐辛子 適宜
- わさび 適宜
作り方
1)鴨肉にしょうゆと酒をからめて少し置く。
一枚ずつ広げてそば粉をたっぷりからめる。
2)フライパンに多めの油を入れて中火で温め、肉を入れる。
下側がカリッとして表面に肉汁が浮くまで揚げ焼きし、裏返す。
少し焼いて取り出す。
3)適量のそばつゆに薬味の薄切りネギ、七味唐辛子、わさび等お好みで加え、そば粉焼きにからめていただく。
ポイント
1)そば粉をたっぷりまぶす
そば粉の風味が味わえる&肉をガード
2)焼き過ぎない
肉に赤みが残るくらいが柔らかく美味しい