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2022年11月3日(木曜日) 角田の野田鴨と秋保のそば粉で 鴨のそば粉焼き



材料

主な材料

  • 鴨ロース薄切り 250~300g
  • そば粉 大さじ3

調味料

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 小さじ2
  • 油 適宜

その他

  • ネギ 適宜
  • そばつゆ 適宜
  • 七味唐辛子 適宜
  • わさび 適宜

作り方

1)鴨肉にしょうゆと酒をからめて少し置く。
一枚ずつ広げてそば粉をたっぷりからめる。

2)フライパンに多めの油を入れて中火で温め、肉を入れる。
下側がカリッとして表面に肉汁が浮くまで揚げ焼きし、裏返す。
少し焼いて取り出す。

3)適量のそばつゆに薬味の薄切りネギ、七味唐辛子、わさび等お好みで加え、そば粉焼きにからめていただく。

ポイント

1)そば粉をたっぷりまぶす
そば粉の風味が味わえる&肉をガード

2)焼き過ぎない
肉に赤みが残るくらいが柔らかく美味しい

横須賀先生への料理リクエスト