2022年11月7日(月曜日) 鮭のチャンチャン焼き風&焼きめし
材料(4人分)
主な材料
- 生鮭切り身 3切れ
- キャベツ 1/6個
- 玉ねぎ 1/4個
- 椎茸 3枚
- 卵 2個
調味料
- 焼き肉のたれ 大さじ4
- 油 大さじ2
その他
- ごはん 3杯分
- 漬け物など 適宜
作り方
1)鮭に焼き肉のたれ(大さじ1)をからめる。
キャベツは大き目にざく切り、玉ねぎはくし切りする。
フライパンにキャベツ・玉ねぎ・鮭の順に重ね入れて焼き肉のたれ(大さじ2)をかける。
ふたをかぶせて中火にかける。
焦がさないように火加減しながら4~5分蒸し焼きして鮭に火を通す。
ふたを取って火を強め余分な水分を飛ばす。
皿に盛り付ける。
2)(1)の空いたフライパンに油をひき、ほぐした卵を入れて炒める。
半熟になったら温かいご飯を加えてほぐしながら炒める。
焼き肉のたれ(大さじ1)を鍋肌から入れてご飯にからめる。
(2)の皿にのせる。
3)漬物など添えて出来上がり。
ポイント
1)生魚に焼き肉のたれ
香辛料で風味アップ
2)焼きめしにも
しょうゆ代わりに使える