2022年11月9日(水曜日) タックチム(鶏の蒸し煮)
材料(4人分)
主な材料
- 鶏もも肉 1枚
- 大根 10cm
- 人参 1本
- 長ネギ 1/2本
調味料
- 焼き肉のたれ 大さじ4
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ1
- 唐辛子 適宜
- ごま油 小さじ2
その他
- 三つ葉 少々
- 白ゴマ 少々
作り方
1)鶏はひと口大に切って軽く塩コショウをふる。
油(小さじ2)をひいたフライパンで表面をさっと炒める。
大根と人参も一口大に切って加え炒める。
2)焼き肉のたれと水(約200ml)を加えて落とし蓋をかぶせ、さらにふたをずらしてのせ15~20分程煮る。
時間があれば火を止めて20分ほどそのまま置く。
3)斜め薄切りのネギを加え、汁気がほぼ無くなるくらいに煮詰めてごま油をからめる。
器に盛り付けて三つ葉と白ゴマを添える。
ポイント
1)落とし蓋とふた
少ない煮汁でも全体に味が回る
2)20分程ベンチタイム
野菜の中にも味がしみる