突撃!ナマイキTV

2022年11月9日(水曜日) タックチム(鶏の蒸し煮)

タックチム(鶏の蒸し煮)

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 10cm
  • 人参 1本
  • 長ネギ 1/2本

調味料

  • 焼き肉のたれ 大さじ4
  • 塩コショウ 少々
  • 油 大さじ1
  • 唐辛子 適宜
  • ごま油 小さじ2

その他

  • 三つ葉 少々
  • 白ゴマ 少々

作り方

1)鶏はひと口大に切って軽く塩コショウをふる。
油(小さじ2)をひいたフライパンで表面をさっと炒める。
大根と人参も一口大に切って加え炒める。

2)焼き肉のたれと水(約200ml)を加えて落とし蓋をかぶせ、さらにふたをずらしてのせ15~20分程煮る。
時間があれば火を止めて20分ほどそのまま置く。

3)斜め薄切りのネギを加え、汁気がほぼ無くなるくらいに煮詰めてごま油をからめる。
器に盛り付けて三つ葉と白ゴマを添える。

ポイント

1)落とし蓋とふた
少ない煮汁でも全体に味が回る

2)20分程ベンチタイム
野菜の中にも味がしみる

横須賀先生への料理リクエスト