2022年11月11日(金曜日) ガトーショコラ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木 貴行
材料(直径15cmサイズのデコ型1台分)
主な材料
- スイートチョコレート 75g
- 生クリーム 60g
- 無塩バター 55g
- 卵黄 55g
- グラニュー糖 50g(卵黄分)
- 卵白 100g
- グラニュー糖 50g(卵白分)
- 薄力粉 20g
- ココアパウダー 45g
- 粉糖 適量(仕上げ用)
- 生クリーム 適量(仕上げ用)
作り方
下準備
1)デコ缶の内側の底とサイドに紙をセットする。
2)粉類をふるっておく。
3)チョコレートとバターはそれぞれ湯煎で溶かしておく(50℃くらい)。
ガトーショコラ
1)卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
2)卵白とグラニュー糖を泡立て、ゆるめのメレンゲを作る。
3)生クリームをレンジで50℃くらいに温める(500Wで1分弱)。
4)湯煎で溶かしておいたチョコレートに、温めた生クリームを数回分けて加えてホイッパーで乳化させる。
5)(4)に溶かしたバターを数回に分けて加え、ホイッパーで乳化させる。
6)チョコレート生地に泡立てておいた卵黄を加え混ぜる。
7)(6)に泡立てておいたメレンゲの2/3を混ぜる。マーブル上になったら、ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え混ぜる。
8)残りのメレンゲを加えて、混ぜ残しが無くなり艶が出てきたら型に流す。
9)180℃のオーブンで約30分焼く様子を見て、数分追加で焼く。
10)型のまま完全に冷めてから型から外し、粉糖をふって生クリームをトッピングしたら完成。
ポイント
1)チョコレートと加えるバター、生クリームこの3つの温度帯を50℃くらいに近づけることで均一に乳化し、口どけの良い生地ができます。