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2022年11月14日(月曜日) ぬくぬくあんかけ豆腐

ぬくぬくあんかけ豆腐

材料(4人分)

主な材料

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • なめこ 1パック
  • 生姜 少々

調味料

  • 出し汁 300cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1強

その他

  • 揚げ玉 適宜
  • ユズ 適宜
  • 小ねぎ 適宜

作り方

1)鍋に水を張って、豆腐を入れる(水分量は豆腐にかぶるくらい)。
塩少々(分量外)を加えて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて2~3分程温める。
急ぐときは適当な大きさに切るかスプーンですくうなどして形を小さくし温める。

2)別鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・砂糖を合わせて熱し、なめこを加える。
味を見て塩で調える。
煮立ってきたら水溶き片栗粉でやや強めにとろみをつける。

3)(1)の熱々豆腐を大き目の形になるようにスプーンですくって器に盛り付ける。
(2)のあんをかけておろし生姜を添える。
あればお好みで揚げ玉・柚子皮・小ねぎなど彩りよく添える。

ポイント

1)水から豆腐を温める
ゆっくり温まるので口当たりがやわらかい

2)やや強めにとろみを
豆腐から水気が出るので丁度よい

3)あしらいは工夫して
生姜はマスト、その他はお好みで

横須賀先生への料理リクエスト