2022年11月16日(水曜日) 油揚げの甘辛丼
材料(4人分)
主な材料
- 油揚げ 5枚
- 挽き肉 100g
- エノキ茸 小1/2パック
- 生姜 少々
調味料
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- だし汁 150cc
その他
- ごはん 適宜
- キャベツ 2枚
- ゴマ 少々
作り方
1)挽き肉に粗みじん切りのエノキ茸とおろし生姜を混ぜて、塩コショウ(分量外・少々)で味付けする。
2)油揚げに切り込みを入れて等分した(1)の生地を入れて平らに広げる。
半分に切る。
3)フライパンにしょうゆ・砂糖・みりん・だし汁を合わせて温め、油揚げを重ならないように入れる。
ふたをかぶせて時々返しながら中火で6~7分煮る(汁が少し残るように)。
4)ご飯にせん切りキャベツをのせて、油揚げをのせる。
ゴマをふりかける。
ポイント
1)ひき肉はていねいに広げる
まんべんなく肉が入るように
2)ひき肉の量はお好みで
たっぷり詰めてももちろん美味しい