2022年11月17日(木曜日) 牡蠣ベーコンふわとろうどん
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部健
材料(2人分)
主な材料
- 牡蠣 150g
- ベーコンスライス 100g
- 椎茸 3個
- 卵 2個
- うどん 2玉
- 長葱 1本 (笹切り)
調味料
- ごま油 少々
- 水 800cc
- ぽん酢 大さじ5 (市販の物)
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- ラー油 お好みで
作り方
1)牡蠣は水洗いをし、汚れをおとしておきます。
2)ベーコンスライスは一口大にカットし、椎茸も適度にスライスします。
3)フライパン又はお鍋にごま油をひき、ベーコンに焼き目がつくまで炒めます。
4)炒めたベーコンに、水と牡蠣を加え、3分ほど煮て下さい。
5)加熱した出汁に、椎茸と調味料を加えひと煮立ち。
6)水溶き片栗粉を数回に分け流し込み、とろみをつけます。
7)とろみがついた出汁に、ゆっくりと溶き卵を加え、優しく混ぜ合わせます。
8)お好みの器にうどんを盛りつけ、たっぷりの出汁をかけて下さい。
9)笹切りに切った長葱を盛りつけ、お好みでラー油はいかがでしょうか。
ポイント
1)ベーコンをしっかり焼くことで、出汁にコクをつけます。
2)ぽん酢を使用する事で、体の芯から温まる味付けに変化します。
3)水溶き片栗粉を加える事で、ふわとろな玉子に仕上がります。