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2022年11月17日(木曜日) 牡蠣ベーコンふわとろうどん

牡蠣ベーコンふわとろうどん

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部健

材料(2人分)

主な材料

  • 牡蠣 150g
  • ベーコンスライス 100g
  • 椎茸 3個
  • 卵 2個
  • うどん 2玉
  • 長葱 1本 (笹切り)

調味料

  • ごま油 少々
  • 水 800cc
  • ぽん酢 大さじ5 (市販の物)
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ラー油 お好みで

作り方

1)牡蠣は水洗いをし、汚れをおとしておきます。

2)ベーコンスライスは一口大にカットし、椎茸も適度にスライスします。

3)フライパン又はお鍋にごま油をひき、ベーコンに焼き目がつくまで炒めます。

4)炒めたベーコンに、水と牡蠣を加え、3分ほど煮て下さい。

5)加熱した出汁に、椎茸と調味料を加えひと煮立ち。

6)水溶き片栗粉を数回に分け流し込み、とろみをつけます。

7)とろみがついた出汁に、ゆっくりと溶き卵を加え、優しく混ぜ合わせます。

8)お好みの器にうどんを盛りつけ、たっぷりの出汁をかけて下さい。

9)笹切りに切った長葱を盛りつけ、お好みでラー油はいかがでしょうか。

ポイント

1)ベーコンをしっかり焼くことで、出汁にコクをつけます。

2)ぽん酢を使用する事で、体の芯から温まる味付けに変化します。

3)水溶き片栗粉を加える事で、ふわとろな玉子に仕上がります。

横須賀先生への料理リクエスト