2022年11月18日(金曜日) 柚子チーズテリーヌ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤
材料
主な材料
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 40g
- 生クリーム 100g
- 卵黄 60g
- ホワイトチョコ 40g
- 柚子ペースト 20g
- バニラペースト 少々
- コーンスターチ 10g
- 粉糖 適量
作り方
下準備
1)クリームチーズを常温に戻しておく。
2)オーブンを160℃に余熱しておく。
3)パウンド型にベーキングシートを敷いておく。
柚子チーズテリーヌ
1)常温に戻しておいたクリームチーズにグラニュー糖、卵黄を合わせる。
2)生クリームとバニラペーストを鍋で沸かしてホワイトチョコと合わせてから(1)の材料と合わせる。
3)(2)の材料にコーンスターチと柚子ペーストを合わせて型に入れ、お湯を張ったバットの上に置き160℃で30分ほど焼成する。
4)冷蔵庫で冷やし、型から外して食べやすいサイズにカットして完成です。
ポイント
1)生クリームとバニラペーストを一緒に沸かすことで、バニラの香りが引き立ちます。
2)すべての材料が入った後にハンドブレンダーをかけると、口当たりが滑らかになります。