2022年11月22日(火曜日) かぼちゃ・玉ねぎ・ツナであったかサラダ
材料(4人分)
主な材料
- かぼちゃ 400~500g
- 玉ねぎ 1/2個
- ツナ缶詰 中1缶
調味料
- オリーブ油 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 塩コショウ 適宜
- 粒マスタード 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
その他
- パンなど 適宜
作り方
1)かぼちゃは種を除いて1cm厚さのいちょう切りにする。
玉ねぎは薄切りに。
2)オリーブ油をひいたフライパンに並べ入れ、ふたをして片面ずつじっくりと焼いて火を通す(竹串がすっと入るくらいに)。
3)(2)のフライパンに玉ねぎを加えてさっと炒め合わせ、塩コショウしてボールなどに取り出す。
4)熱いうちにツナを加え、酢・粒マスタード・しょうゆで和える。
塩コショウで調える。
5)パンなど添えて盛り付ける。
ポイント
1)かぼちゃはじっくり焼く
表面がしっかり焼けると香ばしく崩れにくい
2)玉ねぎさっと炒める
辛みが適度に残る