2022年11月23日(水曜日) 生たらこ煮の柚子大根あん
材料(4人分)
生たらこ酒塩煮
- 生たらこ 1腹*
- 大根 5cm
- 柚子 1/2個
調味料
- 酒 100cc
- 塩 適宜
- 片栗粉 小さじ2
その他
- 三つ葉など 適宜
*新鮮なもの・約300g
作り方
1)鍋に酒・塩(小さじ1/3)・水(100cc)を合わせて煮立てる。
生たらこを入れてホイルなどの落し蓋をかぶせ、さらにふたをする。
3~4分中火で煮たら裏返して弱火に落とし、同様にふたをかぶせて15分ほど蒸し煮する。
そのまま冷めるまで置く。
たらこ煮(半量・1/2腹分)を輪切りして皮を除く。
(残りの腹子は半量の煮汁に浸けて保存)
2)残りの煮汁に薄切りした大根を入れて火にかける。
好みの加減に煮て塩で味をととのえる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、すり下ろしたユズを加える。
3)たらこを器に盛り付けて柚子大根をかける。
あれば三つ葉など添える。
ポイント
1)冷めるまで置く
ゆっくり中まで火が通るのでしっとり
2)煮汁で大根を
たらこの旨みが加わって風味がよい