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2022年11月23日(水曜日) 生たらこ煮の柚子大根あん

生たらこ煮の柚子大根あん

材料(4人分)

生たらこ酒塩煮

  • 生たらこ 1腹*
  • 大根 5cm
  • 柚子 1/2個

調味料

  • 酒 100cc
  • 塩 適宜
  • 片栗粉 小さじ2

その他

  • 三つ葉など 適宜

*新鮮なもの・約300g

作り方

1)鍋に酒・塩(小さじ1/3)・水(100cc)を合わせて煮立てる。
生たらこを入れてホイルなどの落し蓋をかぶせ、さらにふたをする。
3~4分中火で煮たら裏返して弱火に落とし、同様にふたをかぶせて15分ほど蒸し煮する。
そのまま冷めるまで置く。
たらこ煮(半量・1/2腹分)を輪切りして皮を除く。
(残りの腹子は半量の煮汁に浸けて保存)

2)残りの煮汁に薄切りした大根を入れて火にかける。
好みの加減に煮て塩で味をととのえる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、すり下ろしたユズを加える。

3)たらこを器に盛り付けて柚子大根をかける。
あれば三つ葉など添える。

ポイント

1)冷めるまで置く
ゆっくり中まで火が通るのでしっとり

2)煮汁で大根を
たらこの旨みが加わって風味がよい

横須賀先生への料理リクエスト