2022年11月24日(木曜日) 牡蠣とホルモンの四川風ピリ辛鍋
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- 牡蠣 12個 (下茹でまたは水洗い)
- ホルモン 200g
- 葱 1/2本 (3cmカット)
- 白菜 2枚 (短冊切り)
- 舞茸 1パック
- ニラ 1束 (3cmカット)
- 豆腐 1/2丁
- パクチー お好みで
調味料
- 豆板醬 大さじ2
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1
- 紹興酒または調理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ8
- スープ(顆粒可) 1500cc
- 砂糖 ひとつまみ
- 山椒 適宜
- ゴマ油 適宜
- ラー油 お好みで
- サラダ油 適宜
作り方
1)材料を切りそろえておく。
2)牡蠣は臭い消しの為、軽く下茹でして冷水で冷やす。(鮮度の良いものは水洗いで可)
3)鍋にサラダ油をひき、豆板醬、生姜、ニンニク、酒、醤油を低温でじっくり炒める。
4)焦げないよう炒め、香りが立ったらスープ、山椒を入れる。
5)牡蠣、ニラ以外の材料を(4)に入れ、数分コトコト煮る。
6)素材の旨みが出たら牡蠣、ニラを入れ味を調える。
7)仕上げにゴマ油を入れ、鍋に盛り付ける。
ポイント
1)炒めて醤油の香りを出す。