2022年11月29日(火曜日) 蓮根包み肉団子 もみじあん
材料(4人分)
主な材料
- レンコン 中1節
- しめじ 1/2パック
- 人参 少々
- エダマメ 適量
- 三つ葉 適量
挽き肉生地
- 鶏ひき肉 200g
- おろし生姜 小さじ2
- パン粉 1/3カップ
- しょうゆ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
あん・衣その他
- 出し汁 200cc
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 適量
作り方
1)挽き肉におろし生姜・パン粉・しょうゆ・塩コショウを合わせてよく練り、適当な大きさにまとめる。
2)レンコンをスライサーでごく薄切りにしてボールに入れ、塩少々(分量外)をなじませしんなりさせる。
(1)の肉団子をレンコンで包む。
片栗粉(大さじ1)を薄くまぶす。
3)蒸気の上がった蒸し器に入れて6~8分蒸す。
4)出し汁を温めて、小房に分けたしめじ・薄切り人参・皮をむいたエダマメを入れて少し煮る。
みりん・塩・しょうゆで味付けし、水溶き片栗粉(適量)でとろみをつける。
肉団子に適量をかけ、三つ葉を添える。
ポイント
1)レンコンはごく薄く
しんなりするので包みやすい
2)片栗粉をまぶす
蒸し上がりがつるんとした食感に