2022年11月30日(水曜日) ちぢみホウレン草と酒蒸しカキの小ネギたっぷり香味油がけ
材料(4人分)
主な材料
- ちぢみほうれん草 1~2束
- 生ガキ 200g
- 小ねぎ 1束
- 生姜 小1/2片
- 赤唐辛子 適宜
調味料
- ごま油 大さじ4
- 塩 適宜
- コショウ 少々
- 酒 100cc
作り方
1)ほうれん草は長さ2~3等分に切って冷水に20分程さらす。
ざるに上げて水気をしっかり切っておく。
2)熱湯を沸かして吸い物程度になるように塩を加える。
ごま油(小さじ2)も加えて(1)のほうれん草を入れてさっと湯通しする。
すぐざるに上げ、ヘラなどで押さえて水切りする。
3)(2)と同時に:
手早くていねいに洗ったカキを酒と一緒に鍋に入れ、強火で蒸し煮する(カキがぷっくり膨らんだらOK)
4)(2)のほうれん草を皿に敷き入れ、上にカキを蒸し汁ごとかける。
5)小ねぎを細かい小口切りにしてみじん切りの生姜・輪切りの唐辛子と合わせ、塩(小さじ1/2)を混ぜてしんなりさせておく。
フライパンにごま油を熱し、小ねぎ等を加える。
しょうゆも加えてひと煮したら(4)のカキとほうれん草にかける。
ポイント
1)塩とごま油で茹でる
独特の渋みがやわらぐ
2)小ねぎはしんなりさせる
かさが減って加熱しやすい