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2022年12月1日(木曜日) 牡蠣とほうれん草のスパイスカレー

牡蠣とほうれん草のスパイスカレー

ホテルメトロポリタン仙台 洋食料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • サラダ油 60cc
  • クミンホール 5g
  • マスタードシード 5g
  • 赤唐辛子 1本
  • 玉ねぎ 200g
  • 刻みしょうが 30g
  • 刻みニンニク 20g
  • 牡蠣 250g

A

  • カレー粉 5g
  • コリアンダーパウダー 10g
  • クミンパウダー 5g
  • ブラックペッパー 1g

その他

  • トマト 80g
  • ほうれん草 1束
  • 塩 5g
  • ココナッツミルク 150cc
  • 水 400cc
  • カルダモンパウダー 適量
  • カリカリうめ 適量
  • ライス・サラダなどの付け合わせ 適量

作り方

1)鍋にサラダオイル・クミン・マスタード・唐辛子を入れて香ばしく炒める。

2)(1)にオニオン・しょうが・ニンニクを入れ、あめ色になるまで炒める。

3)牡蠣を入れて、焼き色がついたらAを入れ炒める。

4)トマト・ほうれん草・塩を入れ軽く炒める。

5)ココナッツミルクと水を入れ、3分煮た後に梅を入れる。

6)お皿に付け合わせを盛りつけ、カレーをかけてカルダモンを振りかける。

ポイント

1)クミンとマスタードは焦げないように香ばしく炒める。

2)牡蠣の水分を飛ばすように炒める。

横須賀先生への料理リクエスト