2022年12月1日(木曜日) 牡蠣とほうれん草のスパイスカレー
ホテルメトロポリタン仙台 洋食料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- サラダ油 60cc
- クミンホール 5g
- マスタードシード 5g
- 赤唐辛子 1本
- 玉ねぎ 200g
- 刻みしょうが 30g
- 刻みニンニク 20g
- 牡蠣 250g
A
- カレー粉 5g
- コリアンダーパウダー 10g
- クミンパウダー 5g
- ブラックペッパー 1g
その他
- トマト 80g
- ほうれん草 1束
- 塩 5g
- ココナッツミルク 150cc
- 水 400cc
- カルダモンパウダー 適量
- カリカリうめ 適量
- ライス・サラダなどの付け合わせ 適量
作り方
1)鍋にサラダオイル・クミン・マスタード・唐辛子を入れて香ばしく炒める。
2)(1)にオニオン・しょうが・ニンニクを入れ、あめ色になるまで炒める。
3)牡蠣を入れて、焼き色がついたらAを入れ炒める。
4)トマト・ほうれん草・塩を入れ軽く炒める。
5)ココナッツミルクと水を入れ、3分煮た後に梅を入れる。
6)お皿に付け合わせを盛りつけ、カレーをかけてカルダモンを振りかける。
ポイント
1)クミンとマスタードは焦げないように香ばしく炒める。
2)牡蠣の水分を飛ばすように炒める。