2022年12月5日(月曜日) ジャガイモと豚バラ肉の重ね煮
材料(4人分)
主な材料
- ジャガイモ 2~3個
- 豚バラ肉 150g
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
調味料
- 塩コショウ 適宜
- 酒 100cc
- コンソメ 小さじ1
- オリーブ油 大さじ2
その他
- パセリ 適宜
- マスタード 適宜
作り方
1)ジャガイモは皮をむいてスライサーで薄切りし、さっと水で洗って塩(小さじ1/2)とこしょうをからめる。
2)豚肉は3cm長さに、ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りする。
3)フライパンに1/3量のジャガイモを敷き詰める。
その上に1/2量の豚肉・ベーコン・玉ねぎを散らす。
コンソメ小さじ1/2をふりかける。
ジャガイモの半量をのせて、豚肉等とコンソメ、ジャガイモと重ねる。
中火で底を少し焼く。
酒を加えてふたをかぶせ、弱めの火加減で15分程蒸し煮する。
4)竹串がすっと入るくらいになったら強めの火加減にして水分を飛ばす。
オリーブ油を底に流して強火で焦げ色を付ける。
皿に取り分けてみじんパセリ・マスタードを添える。
ポイント
1)ジャガイモはごく薄切り&水洗い
火が通りやすい
2)最後に焦げ目
短香ばしさをプラス