突撃!ナマイキTV

2022年12月6日(火曜日) ブリのゴマみそ照り

ブリのゴマみそ照り

材料(4人分)

主な材料

  • ブリ切り身 2~3切れ
  • 大根 5cm
  • 人参 3cm
  • 小ねぎ 2本

調味料

  • 薄力粉 小さじ2
  • 油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • 味噌 大さじ1.5
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

1)ブリは塩コショウ少々(分量外)と薄力粉をまぶす。
フライパンに油をひいて色よく焼く。
一度取り出してフライパンの油を拭く。

2) (1)のフライパンにみりん・酒・味噌・しょうゆ・砂糖を合わせて火にかける。
とろっとしてきたらすりごまを加え、ブリも戻す。
手早くタレをからめる。

3)付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。

4)付け合わせ:大根と人参を拍子切りして塩を加えただし汁(分量外)で煮る。
小ねぎを添える。

ポイント

1)油を拭き取る
タレの味が風味よく仕上がる

2)すりごまは摺りたてがおすすめ
香りがよい

横須賀先生への料理リクエスト