2022年12月7日(水曜日) サツマイモと厚揚げのしょうゆ煮
材料(4人分)
主な材料
- サツマイモ 中1本
- 厚揚げ 200g
- 干し椎茸 4枚
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 少々
調味料
- 油 大さじ1
- 出し汁 200cc
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
その他
- 白ゴマ 少々
作り方
1)サツマイモは2cm厚さの半月切りにして水にさらす。
厚揚げは1cm厚さに、戻した干し椎茸はそぎ切り、長ネギは斜め薄切りにする。
生姜は小さい薄切りに。
2)鍋に油をひいて生姜とサツマイモ、厚揚げ、椎茸をさっと炒める。
しょうゆと砂糖を加えて手早くからめる。
だし汁を加えてふたをかぶせ15分ほど中火で煮る(途中で上下を返しながら)。
3)サツマイモがほぼ柔らかくなったらネギを加えてひと煮する。
器に盛り付けて白ゴマをふりかける。
ポイント
1)調味料を直接からめる
味がよくしみる&崩れにくくなる
2)味付けはお好みで
しょうゆを味噌やコチュジャンに変えてもOK