2022年12月9日(金曜日) いちごのミルフィーユ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(5個分)
カスタードクリーム
- 牛乳 250g
- バニラオイル 適量
- 卵黄 60g
- 砂糖 75g
- 薄力粉 13g
- コーンスターチ 12g
クリーム
- カスタード 450g
- 砂糖 15g
- バター 150g
仕上げ
- 冷凍パイ 10枚
- いちご 適量
- 粉糖 適量
作り方
1)鍋に牛乳を入れ、温めておく。
ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、コーンスターチ、バニラオイルをいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
沸騰した牛乳をボウルに加え、よく混ぜる。
鍋に戻し、全体がもったりとするまで混ぜながら火にかける。
2)しっかり沸騰して、炊けたカスタードにバターと砂糖を加えバタークリームを作る。
分量以上のカスタードはバットに移して冷蔵庫で冷やしておく。
3)パイは160℃で25分ほど焼く。
薄く焼き色がついたら、粉糖をかけて200℃のオーブンで8分焼く。
表面の砂糖がキャラメル色になったら取り出しておく。
4)パイにクリームを均等に絞り、いちごの半割りを断面が外になるように並べて上からクリームを更に絞る。
パイを上から被せて粉糖をかけて完成。
ポイント
1)バタークリームを作るときはカスタードが温かいうちに投入する。
2)パイのキャラメリゼをしっかりしておかないといちごの水分で湿気ってしまう。