2022年12月12日(月曜日) サバのカレー風味鍋
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- サバフィレ* 2~3枚
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 1/4個
- 小大豆もやし 1パック
- エノキ茸 1パック
- 人参 1/3本
スープ
- 出し汁 約5カップ
- しょうゆ 大さじ3
- おろし玉ねぎ 1/2個分
- おろし生姜 小1/2片
- カレー粉 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
サバの衣・薬味
- 片栗粉 大さじ2
- カレー粉 大さじ1
- 小ねぎ 3本
- 七味唐辛子 適宜
*生サバ・塩サバどちらでも
作り方
1)サバは適当な大きさにそぎ切りし、塩コショウを適量ふる(塩サバならコショウだけ)。
片栗粉とカレー粉をよく混ぜてサバにまんべんなくまぶす。
2)鍋にだし汁とおろし玉ねぎ・おろし生姜を入れて火にかける。
煮立ってきたらカレー粉としょうゆを加え、塩こしょうで調える。
3)薄切りの玉ねぎ・ざく切りのキャベツ・大豆もやしを鍋に入れる。
しんなりしてきたらエノキ茸と薄切り人参も加える。
4)サバを煮立った汁にそっと加える。
火が通ったら各々取り分け、お好みで小ねぎや七味唐辛子など薬味を添える。
ポイント
1)おろし玉ねぎとおろし生姜
汁に香りとコクをプラス
2)カレー粉と片栗粉を混ぜる
衣&汁に風味ととろみ