2022年12月13日(火曜日) ミルクでぽかぽかおろし鍋
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材料(4人分)
スープ
- 牛乳 300cc
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 味噌 80g
- 大根 200g
- レンコン 100g
具材
- 鶏もも肉 300g
- 白菜 1/4株
- 長葱 1本
- 椎茸 4個
- ニラ 1束
- 水菜 1/2束
- 小ねぎ 1束
鶏の下味
- 牛乳 50cc
- 塩 小さじ1/2
- おろし生姜 1片分
- おろしにんにく 1片分
作り方
1)牛乳・塩・おろし生姜を容器に入れ、ひと口大に切った鶏肉を入れ、15分以上つけ込んでおく。
2)白菜はひと口大に、ニラ・小ねぎ・水菜はそれぞれ4cmに切る。
長ネギは3㎝にぶつ切りしてフライパンださっと焼く。
椎茸は石づきを取る。
3)鍋に水・鶏ガラスープの素・味噌・皮ごとすり下ろしたレンコンを合わせて入れ、鶏肉・白菜・椎茸焼き葱を加えて火にかける。
鶏肉に火が通ったら、ニラ・小ねぎ・水菜を加え、しんなりしたら牛乳を注ぐ。
4)すり下ろした大根を汁ごと鍋に加えて火を止め、出来上がり。