2022年12月14日(水曜日) 豚バラとネギのシンプル鍋&タレ2種(酒粕・ポン酢)
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材料(4人分)
主な材料
- 豚バラ肉 200g
- 木綿豆腐 小2丁
- 長ネギ 2本
鍋つゆ
- 出し汁 3~4カップ
- 酒 100㏄
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 適宜
タレ・薬味
- 酒粕 100g
- 塩 小さじ1/3
- 酢 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 生姜 小1片
- 柚子皮 1個分
- すりごま 適宜
作り方
1)鍋にだし汁を沸かして酒・しょうゆ・塩で調味する。
2)食べやすく切った豆腐・斜め薄切りの長ネギ・豚バラ肉を順に鍋に入れて煮る。
そのままで、またはタレと薬味(おろし生姜・せん切りゆず皮・すりごま)をお好みで組み合わせてどうぞ。
3)酒粕タレ: 酒粕にお湯(50cc)を加えて溶かし、弱火で4~5分煮る。
塩を加えて味を調える。
ポン酢タレ:酢・しょうゆ・砂糖をよく混ぜる。
ポイント
1)つゆの味はシンプルに
素材の味を楽しめる
2)タレに酒粕
アルコールが苦手でも選べるので安心(酒粕たれは和え物にも使える)