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2022年12月15日(木曜日) エビのチリソース煮

エビのチリソース煮

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄

材料(3人分)

主な材料

  • 殻付きブラックタイガー 6匹
  • 長葱 1本 (みじん切り)
  • ミックスリーフなど 適量

エビの下味

  • 塩 一つまみ
  • 片栗粉 適量

(1)調味料

  • サラダ油 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ1
  • ニンニク(チューブ可) 大さじ1
  • 生姜(チューブ可) 大さじ1

合わせ調味料

  • ケチャップ 大さじ5
  • 酒 大さじ4
  • 酒醸(チューニャン)甘酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小さじ2
  • スープ(顆粒可) 120cc~140cc

仕上げ

  • 溶き卵 1個
  • 水溶き片栗粉 各20g(1:1)
  • 酢 大さじ1
  • 蝦油(シャーユ) 適量
  • ラー油(お好み) 適量

作り方

1)付け合わせのサラダを準備する。

2)葱はみじん切りにしておく。

3)合わせ調味料を合わせておく。

4)エビを背割りに開き軽く塩をし、身の方に片栗粉をまぶして半分にカット。

5)フライパンに油を敷き、エビの背の方から焼いていく。

6)2分くらい焼いたら、調味料(1)を入れしっかり炒める。

7)香りが出たら、合わせ調味料を入れひと煮立させ、みじん切りの葱を入れ水溶き片栗を入れる。

8)仕上げに溶き卵を入れる。

9)酢・シャー油・お好みでラー油を入れ、盛り付けして完成。

ポイント

1)一定の速さでブレずに安定した味で作れます。殻付きのエビで香ばしくなる。

2)コクとまろやかさをプラスしお子様でも食べやすくなります。(この時にゆっくりかき混ぜないと仕上がりが濁る)
お酢を入れることでメリハリのある仕上がりになる。

横須賀先生への料理リクエスト