2022年12月16日(金曜日) プレミアムクリスマスケーキ
材料
主な材料
- スポンジ(18センチ) 1台
- スポンジ(12センチ) 1台
- 苺(MかL) 2パック
- 苺チョコ 300g
- チョコペン 1本
- サラダ油 20g
ホイップクリーム
- 生クリーム乳脂肪分47% 300g
- 生クリーム乳脂肪分35% 300g
- 砂糖 50g
作り方
下準備
1)生クリームに砂糖を入れてたてておく。
2)チョコレートを溶かしておく。
プレミアムクリスマスケーキ
1)スポンジを2枚にスライスし、生クリームをサンドする。
次にスポンジケーキに、生クリームを塗っていく。
2)生クリームを塗った土台にチョコレートを周りに垂れるようにかけ、固まるのを待つ。
3)生クリームや苺でデコレーションする。
クマなどを絞るとかわいくなります。
ポイント
1)チョコをかけるときはなるべく薄くかける。
2)薄くかけないとカットするときにきれいに切れません。