突撃!ナマイキTV

2022年12月16日(金曜日) プレミアムクリスマスケーキ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店  チーフパティシエ 太刀川潤

材料

主な材料

  • スポンジ(18センチ) 1台
  • スポンジ(12センチ) 1台
  • 苺(MかL) 2パック
  • 苺チョコ 300g
  • チョコペン 1本
  • サラダ油 20g

ホイップクリーム

  • 生クリーム乳脂肪分47% 300g
  • 生クリーム乳脂肪分35% 300g
  • 砂糖 50g

作り方

下準備

1)生クリームに砂糖を入れてたてておく。

2)チョコレートを溶かしておく。

プレミアムクリスマスケーキ

1)スポンジを2枚にスライスし、生クリームをサンドする。
次にスポンジケーキに、生クリームを塗っていく。

2)生クリームを塗った土台にチョコレートを周りに垂れるようにかけ、固まるのを待つ。

3)生クリームや苺でデコレーションする。
クマなどを絞るとかわいくなります。

ポイント

1)チョコをかけるときはなるべく薄くかける。

2)薄くかけないとカットするときにきれいに切れません。

横須賀先生への料理リクエスト