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2022年12月19日(月曜日) ロールチキン&グリーンソース

ロールチキン&グリーンソース

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏むね肉 大1枚
  • エノキ茸 小1/2パック
  • 挽き肉 100g
  • たまねぎ 1/8個
  • ミニトマト 5~6個
  • みじんパセリ 1/3カップ
  • ニンニク 1/2片

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ5

その他

  • レモン 適宜
  • パンなど 適宜

作り方

1)鶏肉は皮をはいで大きくそぎ切りし、すりこぎなどで薄く延ばす。

2)挽き肉・粗みじんに切ったエノキ茸と玉ねぎ・塩こしょう少々を練り混ぜる。
のばした鶏肉に挽き肉生地を適量のせ、丁寧に巻いて包む。
表面に軽く塩コショウする。

3)フライパンに油(大さじ2)をひいて鶏を焼き、中まで火を通して取り出す。

4)(3)のフライパンにみじん切りのニンニクとオリーブ油(大さじ3)を足して温める。
4つに切ったミニトマトとみじん切りのパセリを加えて塩コショウで調味する。
鶏肉にかけて出来上がり。
レモンを添えてお好みで絞る。

ポイント

1)エノキ茸
旨みと粘り気があるので詰め物に最適

2)フライパンをそのまま使う
肉汁が加わるので美味しさアップ

横須賀先生への料理リクエスト