2022年12月21日(水曜日) 曲がりネギとカキのミルク煮&ちぢみ雪菜パスタ
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材料(4人分)
ミルク煮
- 曲がりネギ 2本
- 生カキ 120g
- 牛乳 200cc
- チーズ 30g
- 人参 少々
調味料
- 酒 大さじ3
- オリーブ油 大さじ4
- 薄力粉 大さじ2
- コンソメ 小さじ1.5
- 塩コショウ 少々
パスタ
- ちぢみ雪菜 1束
- ベーコン 2枚
- パスタ 100g
- ニンニク 1片
- タカノツメ 適宜
- オリーブ油 大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
1)曲がりネギは斜め薄切りにする。
鍋にオリーブ油(大さじ2)をひいて長ネギを弱火でしんなりするまで炒める。
洗ったカキを加え、酒・熱湯(100cc)を加えて1~2分蒸し煮する。
カキに火が通ったらコンソメと牛乳を加えて温める。
薄力粉とオリーブ油(大さじ2)をよく練り混ぜて鍋に加える。
かき混ぜながらとろみをつけ、塩コショウで調える。
飾り用に角切りしたチーズ・茹でた人参を添えて盛り付ける。
2)雪菜はよく洗ってざく切りし水気をよく取る。
ベーコンは細切りする。
フライパンに薄切りのニンニクとオリーブ油を入れて温める。
輪切りのタカノツメ・ベーコン・雪菜を加え、パスタのゆで汁(50cc)も加える。
湯切りしたパスタを加えて手早く和え、塩コショウで調える。
ポイント
1)弱火で炒める
焦がさないように甘みを引き出す
2)手早く炒める
シャキシャキ感を残す