突撃!ナマイキTV

2022年12月21日(水曜日) 曲がりネギとカキのミルク煮&ちぢみ雪菜パスタ

曲がりネギとカキのミルク煮&ちぢみ雪菜パスタ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

ミルク煮

  • 曲がりネギ 2本
  • 生カキ 120g
  • 牛乳 200cc
  • チーズ 30g
  • 人参 少々

調味料

  • 酒 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ2
  • コンソメ 小さじ1.5
  • 塩コショウ 少々

パスタ

  • ちぢみ雪菜 1束
  • ベーコン 2枚
  • パスタ 100g
  • ニンニク 1片
  • タカノツメ 適宜
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

1)曲がりネギは斜め薄切りにする。
鍋にオリーブ油(大さじ2)をひいて長ネギを弱火でしんなりするまで炒める。
洗ったカキを加え、酒・熱湯(100cc)を加えて1~2分蒸し煮する。
カキに火が通ったらコンソメと牛乳を加えて温める。
薄力粉とオリーブ油(大さじ2)をよく練り混ぜて鍋に加える。
かき混ぜながらとろみをつけ、塩コショウで調える。
飾り用に角切りしたチーズ・茹でた人参を添えて盛り付ける。

2)雪菜はよく洗ってざく切りし水気をよく取る。
ベーコンは細切りする。
フライパンに薄切りのニンニクとオリーブ油を入れて温める。
輪切りのタカノツメ・ベーコン・雪菜を加え、パスタのゆで汁(50cc)も加える。
湯切りしたパスタを加えて手早く和え、塩コショウで調える。

ポイント

1)弱火で炒める
焦がさないように甘みを引き出す

2)手早く炒める
シャキシャキ感を残す

横須賀先生への料理リクエスト