2022年12月26日(月曜日) 鶏のレンジ煮 りんごきんとん 鮭の紅白サラダ
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材料(4人分)
鶏レンジ煮
- 鶏もも肉 小2枚*
- 生姜 小1/2片
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- コショウ 少々
- 白ゴマ 適宜
りんごきんとん
- サツマイモ 200g
- りんご 小1/2個
- 砂糖 大さじ3~
- 塩 少々
- ゆずしぼり汁 1/2個分
- ミント 適宜
鮭の紅白サラダ
- 塩鮭(辛口) 切り身1枚
- 大根 4cm
- 人参 1/4本
- 柚子皮 少々
- 貝割菜 少々
- 寿司酢 大さじ2
- 塩 少々
*2枚で550~600g
作り方
1)砂糖・みりん・しょうゆ・酒・コショウ・薄切り生姜を耐熱容器に合わせ、鶏肉を1時間ほど漬け込む。
オーブンペーパーとふたをかぶせて電子レンジ(600w)で8分加熱する。
ふたをしたまま冷ます。漬
け汁を小鍋に合わせて煮詰め、鶏にからめる(漬け汁は電子レンジ加熱でもOK)。
切り分けてゴマを添える。
2)りんごをいちょう切りにして砂糖をからめ、砂糖が溶けるまで置く。
サツマイモはかわっをむいて輪切りし、かぶるくらいの水と一緒に鍋に入れて沸騰させ10分茹でる。
茹で汁をサツマイモの1/3がひたる程度に減らして砂糖りんごを加える。
ときどきかき混ぜながら10分煮る。
仕上げに柚子のしぼり汁と塩少々を加えてなじませる。
3)鮭は凍ったままで皮をはぎとり、身をそぎ切りする。
大根と人参は薄い短冊にして少量の塩でもんで絞る。
鮭・大根・人参を寿司酢で和える。
ポイント
1)冷めるまで置く
余熱で火が通る&しっとり柔らかくなる
2)かき混ぜながら崩す
簡単にきんとん風になる
3)冷凍塩鮭
生食が苦手なら焼いたものを加えてOK