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2022年12月26日(月曜日) 鶏のレンジ煮 りんごきんとん 鮭の紅白サラダ

鶏のレンジ煮 りんごきんとん 鮭の紅白サラダ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

鶏レンジ煮

  • 鶏もも肉 小2枚*
  • 生姜 小1/2片
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • コショウ 少々
  • 白ゴマ 適宜

りんごきんとん

  • サツマイモ 200g
  • りんご 小1/2個
  • 砂糖 大さじ3~
  • 塩 少々
  • ゆずしぼり汁 1/2個分
  • ミント 適宜

鮭の紅白サラダ

  • 塩鮭(辛口) 切り身1枚
  • 大根 4cm
  • 人参 1/4本
  • 柚子皮 少々
  • 貝割菜 少々
  • 寿司酢 大さじ2
  • 塩 少々

*2枚で550~600g

作り方

1)砂糖・みりん・しょうゆ・酒・コショウ・薄切り生姜を耐熱容器に合わせ、鶏肉を1時間ほど漬け込む。
オーブンペーパーとふたをかぶせて電子レンジ(600w)で8分加熱する。
ふたをしたまま冷ます。漬
け汁を小鍋に合わせて煮詰め、鶏にからめる(漬け汁は電子レンジ加熱でもOK)。
切り分けてゴマを添える。

2)りんごをいちょう切りにして砂糖をからめ、砂糖が溶けるまで置く。
サツマイモはかわっをむいて輪切りし、かぶるくらいの水と一緒に鍋に入れて沸騰させ10分茹でる。
茹で汁をサツマイモの1/3がひたる程度に減らして砂糖りんごを加える。
ときどきかき混ぜながら10分煮る。
仕上げに柚子のしぼり汁と塩少々を加えてなじませる。

3)鮭は凍ったままで皮をはぎとり、身をそぎ切りする。
大根と人参は薄い短冊にして少量の塩でもんで絞る。
鮭・大根・人参を寿司酢で和える。

ポイント

1)冷めるまで置く
余熱で火が通る&しっとり柔らかくなる

2)かき混ぜながら崩す
簡単にきんとん風になる

3)冷凍塩鮭
生食が苦手なら焼いたものを加えてOK

横須賀先生への料理リクエスト