2023年1月4日(水曜日) 餅入りかぼちゃスープ 水菜のシャキシャキサラダ
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材料(4人分)
かぼちゃスープ
- かぼちゃ 1/4個*
- 鶏こま切れ肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 生姜 小1/2片
- 切り餅 3~4個
- 小ねぎ 少々
調味料
- 油 大さじ1
- ガラスープの素 小さじ2
- 塩コショウ 少々
水菜サラダ
- 水菜 1束
- 大根 4cm
- ハム 3枚
- おろし生姜 少々
- 寿司酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
*350~400g
作り方
1)かぼちゃは種を除いて薄切りする。
玉ねぎも薄切り、生姜はせん切りする。
2)鍋に油をひいて玉ねぎ・生姜・鶏肉を炒める。
鶏の色が変わったらかぼちゃを加えて水300ccを注いでガラスープの素も加える。
沸騰したらふたをして10~12分煮る。
かぼちゃが崩れるくらいに柔らかく煮えたら、焼いた餅を加えて塩コショウで調える。
刻んだ小ねぎを添えて盛り付ける。
3)ざく切りした水菜。
せん切りの大根とハムをボールに合わせ、寿司酢・ごま油・しょうゆで和える。
ポイント
1)かぼちゃは薄く切る
すぐに柔らかく煮える&崩しやすい
2)牛乳は最後に
風味よく仕上がる