2023年1月5日(木曜日) 納豆おろし雑炊
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理長 宴会料理長 渡部建
材料(2人分)
主な材料
- 納豆 2パック (市販の小パック)
- 大根 300g
- 大根の葉 適量
- 水 400cc
- ご飯 250g (約茶碗2膳分)
- サラダチキン 70g (市販の物)
- お漬物 お好みの物 適量
- ぶぶあられ 少々
- 鶏がらスープ 小さじ1 (粉末)
- 塩 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
作り方
1)300gの大根は、すべてすりおろして下さい。
2)大根おろしは汁も使うので捨てないで下さい。
3)大根の葉は、あらめのみじん切りで準備します。
4)サラダチキンは食べやすい大きさに、手でほぐして下さい。
5)お好きなお漬物は最後のトッピングに使います。
6)鍋に分量通りのご飯と水を入れ、大根おろしは汁ごと加えて下さい。
7)納豆を軽く混ぜ合わせ雑炊に一緒に入れ加え、一度沸騰させしたら中火で3分くらいコトコトと煮て下さい。
8)鶏がらスープと塩、おろし生姜で味付けをし、大根の葉を加え、さらにひと煮立ちすれば完成です。
9)お好きな器に綺麗に盛りつけ、サラダチキンとお漬物をトッピングし、あられを上から乗せれば完成です。
ポイント
1)胃がお疲れの時は薄味の、体にやさしい雑炊を作ってみてください。
2)納豆と大根おろしを使用する事で栄養価も上がり、風邪を引いた時でもおすすめです。