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2023年1月5日(木曜日) 納豆おろし雑炊

納豆おろし雑炊

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理長 宴会料理長 渡部建

材料(2人分)

主な材料

  • 納豆 2パック (市販の小パック)
  • 大根 300g
  • 大根の葉 適量
  • 水 400cc
  • ご飯 250g (約茶碗2膳分)
  • サラダチキン 70g (市販の物)
  • お漬物 お好みの物 適量
  • ぶぶあられ 少々
  • 鶏がらスープ 小さじ1 (粉末)
  • 塩 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

1)300gの大根は、すべてすりおろして下さい。

2)大根おろしは汁も使うので捨てないで下さい。

3)大根の葉は、あらめのみじん切りで準備します。

4)サラダチキンは食べやすい大きさに、手でほぐして下さい。

5)お好きなお漬物は最後のトッピングに使います。

6)鍋に分量通りのご飯と水を入れ、大根おろしは汁ごと加えて下さい。

7)納豆を軽く混ぜ合わせ雑炊に一緒に入れ加え、一度沸騰させしたら中火で3分くらいコトコトと煮て下さい。

8)鶏がらスープと塩、おろし生姜で味付けをし、大根の葉を加え、さらにひと煮立ちすれば完成です。

9)お好きな器に綺麗に盛りつけ、サラダチキンとお漬物をトッピングし、あられを上から乗せれば完成です。

ポイント

1)胃がお疲れの時は薄味の、体にやさしい雑炊を作ってみてください。

2)納豆と大根おろしを使用する事で栄養価も上がり、風邪を引いた時でもおすすめです。

横須賀先生への料理リクエスト