2023年1月6日(金曜日) お餅チョコ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 鈴木 貴行
材料(4個分)
お餅生地
- 切り餅 60g
- スイートチョコレート 25g
- 牛乳 40g
- グラニュー糖 10g
ガナッシュ(餅で包む中身)
- スイートチョコレート 50g
- 生クリーム 25g
仕上げ用
- ココアパウダー 適量
作り方
ガナッシュを作る
1)ボウルに刻んだチョコレートを入れ、温めた生クリームを入れ、滑らかになるまでしっかり混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
2)固まったガナッシュを、包みやすい大きさに分割して丸めておく。
お持ち生地を作る
1)耐熱容器に小さく切ったお餅と刻んだチョコレート、牛乳を入れラップをして600Wのレンジで1分加熱し、一度取り出しよく混ぜ更にラップをして1分加熱する。
2)加熱後、グラニュー糖を加えさらによく混ぜる。
3)混ぜて生地がまとまったら、ココアパウダーを振ったバットに(4)の生地を乗せて4等分にする。
4)ココアを振ったラップに生地を置き、ガナッシュを生地の中心に乗せて丸く包む。
5)包んだら、ラップごとそのまま冷凍庫で15分ほど冷やす。
6)冷やしたらラップを外し、ココアパウダーを振りかけて完成。
ポイント
1)お餅を加熱するときは様子を見ながら、餅が混ざりやすい硬さになるまで加熱し、滑らかになって均一にまとまるまで混ぜましょう。