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2023年1月6日(金曜日) お餅チョコ

お餅チョコ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 鈴木 貴行

材料(4個分)

お餅生地

  • 切り餅 60g
  • スイートチョコレート 25g
  • 牛乳 40g
  • グラニュー糖 10g

ガナッシュ(餅で包む中身)

  • スイートチョコレート 50g
  • 生クリーム 25g

仕上げ用

  • ココアパウダー 適量

作り方

ガナッシュを作る

1)ボウルに刻んだチョコレートを入れ、温めた生クリームを入れ、滑らかになるまでしっかり混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。

2)固まったガナッシュを、包みやすい大きさに分割して丸めておく。

お持ち生地を作る

1)耐熱容器に小さく切ったお餅と刻んだチョコレート、牛乳を入れラップをして600Wのレンジで1分加熱し、一度取り出しよく混ぜ更にラップをして1分加熱する。

2)加熱後、グラニュー糖を加えさらによく混ぜる。

3)混ぜて生地がまとまったら、ココアパウダーを振ったバットに(4)の生地を乗せて4等分にする。

4)ココアを振ったラップに生地を置き、ガナッシュを生地の中心に乗せて丸く包む。

5)包んだら、ラップごとそのまま冷凍庫で15分ほど冷やす。

6)冷やしたらラップを外し、ココアパウダーを振りかけて完成。

ポイント

1)お餅を加熱するときは様子を見ながら、餅が混ざりやすい硬さになるまで加熱し、滑らかになって均一にまとまるまで混ぜましょう。

横須賀先生への料理リクエスト