2023年1月9日(月曜日) おかず春巻き&おやつ春巻き
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材料(4人分)
おかず
- 春巻きの皮 6枚
- 鶏ひき肉 100g
- むきエビ 70g
- ブロッコリー 1房
- 茹で卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
おやつ
- 春巻きの皮 4枚
- バナナ 小1本
- 卵黄 1個
- 薄力粉 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
その他
- 揚げ油 適宜
- シナモン お好みで
- レモン お好みで
作り方
おかず
1)エビを1cm角位に切ってひき肉と合わせ、塩とこしょうを加えてよく練る。
ここにみじん切りのブロッコリーとパン粉を加えて練らずにさっくりと合わせる。
2)春巻きの皮を2等分に切って(縦でも三角でもOK)、(1)の肉生地と薄切り茹で卵を包む。
3)160度の揚げ油でゆっくり揚げる(3~4分くらい)。
お好みでレモンなど添える。
おやつ
1)皮をむいたバナナをフォークで粗くつぶす。
卵黄・薄力粉・砂糖を加えて混ぜる。
2)春巻きの皮を縦2等分に切り、バナナ生地を縦方向で中央に細長く置く。
手前から斜めにくるくる巻く。
3)160度の揚げ油でゆっくり揚げる(4~5分)。
お好みでシナモンなどかける。
ポイント
1)パン粉は練らない
加熱中に出る肉汁を吸わせるため
2)バナナ生地はよく混ぜる
ふわっと仕上がる。
薬膳ポイント)温める食材を使う&冷ます食材は加熱する
温性(鶏・エビ・シナモン・卵黄) 冷性(バナナ)エビ