2023年1月10日(火曜日) 白モツと野菜のカレー
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材料(4人分)
主な材料
- 豚白モツ* 250g
- 人参 1本
- ゴボウ 20cm
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1~2片
- 生姜 1片
調味料
- カレー粉 大さじ3~
- 薄力粉 大さじ3
- ソース 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ナンプラー 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 油 大さじ3
その他
- ごはん 適量
- 茹で卵 2~3個
- ブロッコリー 適量
*下処理・加熱されたもの
作り方
1)白モツは熱湯で1~2分グラグラ煮立てて茹でこぼす(省略してもよい)。
2)人参・ゴボウ・玉ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切りにする(フードカッターでもOK)。
3)鍋に(1)と(2)を入れて油も加え、さっと炒める。
塩をからめてふたをかぶせ、弱火で15分蒸し煮する。
4)カレー粉と薄力粉を手早く混ぜる。
火を強めてよくかき混ぜる。
ソースを加えて少し焦がすように炒める。
しょうゆも加えて同様に炒める。
ここに400ccの水を加えてかき混ぜながら煮る。
塩コショウで調える。
1時間ほど寝かせてから再加熱すると味がなじむ。
(この工程はカレールーでもOK)
5)ごはんにかけて茹で卵を添える。
ポイント
1)弱火で蒸し煮
野菜の甘みが出る&持つが柔らかく煮える
2)ソースとしょうゆを焦がす
香ばしさがアップ
薬膳ポイント)温性(カレー粉・人参・ゴボウ・玉ねぎ・ニンニク・生姜)
臓物はその部分に効く(白モツ→腸 ガツ→胃 ハツ→心臓 レバー→肝)