2023年1月11日(水曜日) 赤魚と大根の酒粕煮
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材料(4人分)
主な材料
- 赤魚切り身* 2~3切れ
- 冷凍大根** 200g
- 長ネギ 1/2本
- 酒粕 100g
調味料
- 出し汁 200cc
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
その他
- 柚子皮 適宜
- 貝割菜 適宜
*冷凍魚・他の魚でもOK
**いちょう切りにして冷凍庫で凍らせたもの
作り方
1)鍋にだし汁と冷凍大根を入れて火にかける。
煮立ってきたらしょうゆ(大さじ1)と砂糖(小さじ1)を加えて10分ほど煮る。
2)(1)の鍋に残りのしょうゆ(大さじ1)と砂糖(小さじ1)を加えて、赤魚を入れて軽く沸騰させる。
2~3分煮たら、酒粕を煮汁でゆるめて加える。
3)煮汁がトロッとするまで5~6分煮て、斜め薄切りのネギを加えて火を止める。
4)器に盛り付けて柚子皮と貝割菜を添える。
ポイント
1)冷凍大根
すぐに煮えるので便利
2)しょうゆを味噌に変えてもOK