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2023年1月11日(水曜日) 赤魚と大根の酒粕煮

赤魚と大根の酒粕煮

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 赤魚切り身* 2~3切れ
  • 冷凍大根** 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • 酒粕 100g

調味料

  • 出し汁 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2

その他

  • 柚子皮 適宜
  • 貝割菜 適宜

*冷凍魚・他の魚でもOK

**いちょう切りにして冷凍庫で凍らせたもの

作り方

1)鍋にだし汁と冷凍大根を入れて火にかける。
煮立ってきたらしょうゆ(大さじ1)と砂糖(小さじ1)を加えて10分ほど煮る。

2)(1)の鍋に残りのしょうゆ(大さじ1)と砂糖(小さじ1)を加えて、赤魚を入れて軽く沸騰させる。
2~3分煮たら、酒粕を煮汁でゆるめて加える。

3)煮汁がトロッとするまで5~6分煮て、斜め薄切りのネギを加えて火を止める。

4)器に盛り付けて柚子皮と貝割菜を添える。

ポイント

1)冷凍大根
すぐに煮えるので便利

2)しょうゆを味噌に変えてもOK

横須賀先生への料理リクエスト