2023年1月12日(木曜日) 白子入り麻婆豆腐
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- 白子 400g
- 木綿豆腐 2丁 (さいの目)
- 豚ひき肉 200g
- にんにくの芽 4本 (1cmカット)
調味料A
- 豆板醬 大さじ3
- 甜麺醤 大さじ2
- 紹興酒または調理酒 大さじ4
- 醤油 大さじ8
- 豆豉(トーチ) 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
調味料B
- 葱(みじん切り) 40g
- 一味唐辛子 小さじ2
- 粉山椒 適宜
- スープ(顆粒可) 250cc
- 水溶き片栗粉 適宜
- サラダ油 150cc
作り方
1)白子をひとつまみの塩を入れたお湯で、さっとボイルしておく。
2)鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩ひとつまみを入れ、豆腐が崩れないようくつくつボイルする。
3)豆腐に弾力が出たら一度火を止め、そのまま放置。
4)フライパンに多めの油をひき、ひき肉をパラパラに炒める。
5)(4)に8割火が通ったら、調味料Aを入れ焦げないようにゆっくり火を通す。
6)サラダ油が赤く色づいたらスープ、一味唐辛子を入れ、一度沸かす。
7)ここで、豆腐の湯切りをし、素早く(6)に入れる。
8)少し煮詰めて、豆腐をなじませたら高温にし白子、ネギ、にんにくの芽を入れる。
9)水溶き片栗粉でしっかり固め、麻婆豆腐の水分を飛ばすようにしっかり炒める。
10)器に供し、粉山椒をふりかけ完成。
ポイント
1)塩を入れると豆腐が崩れず、弾力が増す。
2)崩れるのでボイルし過ぎない。
3)豆腐を湯切りしたままだと豆腐がくっつく。